앵초는 다년생초로 너무나 화사하고 아름답습니다. 헤어지면 아쉽고 또 보고싶은 마력이 있는꽃 꽃말도 소녀 시절의 희망 ,귀여움 이라고 합니다. 뿌리에 5∼10%의 사포닌이 들어 있어 유럽에서는 뿌리를 감기·기관지염/백일해 등에 거담제로 사용하여 왔으며, 신경통/유머티즘 요산성 관절염에도 사용합니다.

 


앵초의 효능들은,

1. 뇌를 활성화합니다.

2. 작은 상처가 났을 때 이 꽃을 바르면 더 이상의 조치가 필요없이 깨끗하게 치료해 줍니다.

3. 앵초를 삶아 먹으면 불면증에 시달리지 않습니다.

4. 꽃잎을 말려서 차로 끓여 5일마다 마십니다. 정신병이 낫습니다.

5.기억상실증에 좋습니다.

한결같이 인간에게 유익한 식물이라 할 수 있습니다. 그런데 미국에서는 유독식물이라는 보고가 있군요. 온실의 앵초가 나쁜 가스를 발산해 얼굴과 손에 발진을 일으킨다는 것입니다.

 

맛은 달고 성질은 평하며 해수를 멈추게 하고 가래를 삭이는 효능이 탁월하다고 합니다. 8-9월에 채집하여 깨끗하게 씻어 말려서 해수, 가래, 천식에 앵초 8-12g을 물에 넣고 달여서 복용하는것을 추천합니다.

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